Rodion Nahapetov

Безнадежно влюбленный

Одной ногой в Москве, другой там - на голливудских холмах. Талантливый киноактер, режиссер, сценарист, а также поэт и композитор Родион Нахапетов отвечал на мои вопросы:

Родион Нахапетов- В вашей книге «Влюбленный» приведены воспоминания матери, которая, во время Великой Отечественной, беременная будущим Родионом, переходила линию фронта. Потом родился мальчик, его назвали странным для наших дней именем Родина, в честь партизанского отряда с таким названием. Потом жизнь заставила стать Родином, Родионом. Чем не сюжет для кино?

- Это очень правильный и закономерный вопрос. История, случившаяся с моей мамой во время войны, на самом деле совершенно невероятная, очень кинематографичная и во многом поучительная. Ведь маме было в то время всего двадцать лет. Если подумать: насколько незрела сейчас большая часть современных девушек! Способны ли они выдержать подобное? А мама, получив задание, отправилась из дома с намерением перейти границу, попала в плен, бежала и все-таки выполнила свою миссию.

- Над чем сейчас работаете? Что пишете, что снимаете, что продюсируете?

- С моей женой Наташей, - она продюсер, - мы закончили работу над фильмом « Заражение». Если вы помните судьбу моей мамы, то знаете, какую страшную трагедию я перенес в юности: мама - бывшая партизанка – человек честный и бескомпромиссный – была посажена властями в психушку. Я, девятнадцатилетний юноша, отчаянно пытался ее оттуда вызволить. Вызволил, но вскоре она заболела раком. Она работала простой учительницей. Не была диссидентом, просто не умела притворяться, вот и высказывалась резко о происходившем в стране. Нашлись люди, которые написали на нее донос. Происходило это в 1963 году. В фильме мама стала папой, а за его свободу борется не сын, а дочь, и действия перенесено в наше время. Мне не хотелось делать буквальную автобиографию. Достаточно было моего личного эмоционального опыта…
В фильме снимались российские и американские актеры. Ксения Буравская, очень талантливая актриса. Я с ней работал на картине "Русские в городе ангелов". Я играю ее отца, школьного учителя. Андрей Смоляков играет депутата Госдумы, его герой невольно втягивается в сложную ситуацию, причем он такой двусмысленный персонаж. То же самое можно сказать про нашего основного героя, доктора-психиатра, в роли которого снялся Эрик Робертс. Его герой обаятельный, милейший человек, он почти влюбляет в себя героиню, но постепенно мы вслед за ней открываем самые темные дебри его души. Эрик - один из моих любимых актеров, у нас уже был опыт совместной работы. В нем есть мужское обаяние, которое так привлекает зрителя. Играла еще Кэрен Блэк, это актриса снималась в таких фильмах, как "Беспечный ездок", "Пять легких пьес", "Великий Гэтсби", "Игрок". Она - обладательница "Золотого глобуса", была номинирована на «Оскар» за работу в фильмах великих американских режиссеров Хичкока и Олтмана.

- Вы были знакомы с ныне покойным Савелии Крамарове, самом, пожалуй, успешном в Голливуде российском актере? С Олегом Видовым, который и поныне живет в Лос- Анжелесе?

- Так сложились обстоятельства, что с Крамаровым, этим замечательным актером и очень достойным человеком, я никогда не встречался. Может быть, из-за того, что он комический артист, а я нет. У комических - свои фильмы, свой круг общения. Что касается Олега Видова, о нем я его хорошо знаю с юности, мы ведь вместе учились во ВГИКе. Он был на курс младше меня. Мы в Лос-Анжелесе встречаемся с ним по большим православным праздникам в церкви.

- Вы уехали за океан во времена, когда и в России, и в мировом кино происходили большие перемены. Вот и к нам пришел стиль «сборов за первую неделю проката». Как вы считаете, молодые российские режиссеры и продюсеры работают нынче по- американски?

- Если раньше, в советские времена наш кинематограф имел все-таки художественную направленность, о прибыли не думали, то сейчас, это главное - вернуть вложенные средства, а лучше - зарабатывать. Поэтому прокат диктует свои правила.

- Что меняется в стране от приезда к приезду?

- Я приезжаю в Россию постоянно, два-три раза в год. Просто об этом мало кто знал. Мы с моей женой Наташей Шляпниковой организовали Фонд помощи российским детям, страдающим пороком сердца, возили малышей на лечение в Америку, привозили из США сюда, в Россию, специалистов-кардиохирургов, которые оперировали здесь, делились своим опытом с нашими врачами. Я ведь никуда не эмигрировал, просто, женившись на русской американке «надолго задержался в Америке», но сохранил при этом российское гражданство.

- Значит вы в курсе всех изменений?

- Ну конечно. Помню, как в начале девяностых, когда я пришел на Мосфильм, на котором я проработал двадцать лет, там была разруха и запустение. Обшарпанные стены, коридоры, по которым бродили какие-то странного вида люди. Я все это застал. Потом все стало постепенно, но неуклонно меняться. Времена изменились, концерн ожил. Теперь там все на таком высоком уровне, который десять-двенадцать лет назад даже трудно было себе представить.

- Но ваша известность в России поубавилась по сравнению с теми временами, когда ваша фотография висела в каждом советском кинотеатре, а в каждом ларьке «Союзпечати» – продавалась в наборе открыток «Актеры советского кино». Режиссер в вас затмил актера?

- Да, когда ко мне тут, в России, подходят люди за автографом, то обычно говорят: «Вы любимый актер моей тещи», или «моей мамы». Это о прошлом, о тех, кто помнит меня по фильмам «Раба любви», «Влюбленные», « Валентина», «Торпедоносцы». Новое поколение знает меня по сериалу «Убойная сила», в котором я снимался и даже режиссировал несколько эпизодов, действие в которых происходило в Штатах.
Потом на Первом канале был показан сериал «Русские в городе ангелов», который я снял по собственному сценарию. Мой герой, российский следователь Андрей Сомов влюбился в американскую танцовщицу и вместе с ней переезжает на постоянное жительство в Америку. Он хотел работать по специальности, в полиции, но его не взяли. Ему приходится мыть посуду, смотреть за больными, убирать, стирать, выгуливать чужих собак, готовить. Но его мечта стать детективом сбывается: он становится лучшим сыщиком Лос-Анджелеса. В этом фильме снимались российские и американские звезды: Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Стеклов, Валерий Николаев, а также Эрик Робертс, Гари Бьюзи, Шон Янг.
Затем там же, на Первом, был показан сериал «Моя большая армянская свадьба», в котором я и играл, и режиссировал. У меня сложились очень хорошие отношения с руководством канала.
Помню, когда мы с Эльером Ишмухамедовым снимали художественный фильм "Влюбленные. Часть вторая", работали в провинции, общались с местными жителями, в том числе, мальчишками, они подбегали и, тыкая в меня пальцем, кричали: «Сомов, Сомов!
Мне было интересно встретиться на съемочной площадке и со своими друзьями, с которыми меня свела судьба еще в молодости на первых "Влюбленных". К сожалению, мало зрителей увидели этот второй фильм. Его показали по телевидению, но кто-то посмотрел, кто-то нет, а в театральном прокате он практически не был. Для выпуска на широкий экран необходимо дополнительно миллион долларов. А я очень хотел бы, чтобы зрители эту картину посмотрели, потому что она добрая, сделана в лучших традициях нашего кино.

- У меня такое ощущение, что сейчас «покорением Голливуда» у нас никто уже не озабочен. Там, за океаном, нужно ли там кому-то что-то доказывать?

- Совершенно не нужно. Россия - кинематографическая держава, великая, самодостаточная в этом смысле и во всех прочих смыслах.

- Вы вообще следите за успехами коллег?

- Слежу, насколько возможно. Конечно, в основном, если приглашают на премьеру, или кто-то принесет диск со своим фильмом и просит высказаться. Но все отсмотреть невозможно. Это же надо каждый вечер смотреть телевизор, ходить на премьеры или ездить на фестивали. На фестивали ездить я не люблю, а остальное - просто не успеваю. Не из-за отсутствия интереса, а только лишь из-за недостатка времени. Я в работе, у меня постоянно какие-то свои проекты.

- Как обстоят дела у Ваших родственников в Москве: у детей Веры Глаголевой? Ваша дочь по-прежнему танцует в Большом театре?

- У меня три дочери. Одна, Катя, дочь моей жены Наташи Шляпниковой, но я люблю ее не меньше двух других, я ее практически воспитал. Старшая дочь Аня, балерина, танцует в Большом театре, младшая, Маша, - художница. И Аня, и Маша уже вышли замуж. Недавно я стал дедушкой.

Беседовал Юрий Енцов.