Rodion Nahapetov

Родион Нахапетов и другие жители Земли

Во внеконкурсной программе XX ММКФ - американский триллер "Телепатия", поставленный Родионом Нахапетовым, актером, режиссером, живущим сейчас в США. В Лос-Анджелесе, на русском телевидении, состоялась встреча корреспондента "К-Г" с одним из кумиров наших зрителей 70-х, который является также представителем Благотворительного фонда дружбы

Родион Нахапетов- Как вы чувствуете себя в Америке?

- По-разному. Иногда я чувствую себя бодрым веселым, счастливым. А иногда одолевает грусть. И воспоминания.

- С чем это связано?

- То что-то увидишь, то какой-то запах тебя начинает преследовать, который напоминает детство, то встретишь какого-то человека, похожего на того, кого ты когда-то знал... Но вообще-то большей частью я занят. А когда человек занят - на лирические отступления, сентиментальные воспоминания времени почти не хватает.

- Расскажите о вашем новом фильме. Связан ли он как-то с Россией?

- До этого у меня были проекты, так или иначе связанные с Россией. Или американцы в России, или русские здесь. Эта картина с Россией никак не связана. Для меня все ново, интересно ещё и потому, что это триллер, жанр для меня необычный.

- Расскажите о своем Фонде.

- Фонд оказывает помощь детям с врожденным пороком сердца, тем, кому необходима операция, которую в России зачастую просто не могут сделать. Не потому, что плохие врачи. Не хватает аппаратуры, препаратов. Финансово трудно. Мы привозим детей сюда в критических случаях и делаем операции в лучших клиниках Америки. Врачи отдают свое время, свои силы и делают эти операции бесплатно Фонд платит больницам за услуги, если после операции дети долго находятся на реабилитации. Я рад, что нашел здесь выход своему чувству сострадания к тем, кто находится на грани жизни и смерти. Я сам переболел пороком сердца поэтому мне все это понятно и близко. Я думаю, идея создания этого Фонда возникла у меня не случайно, я давно к ней был готов.

- Есть ли в Москве отделение Фонда?

- Да, у нас есть представительство в Москве. Желающих получить помощь очень много - ведь ежегодно более 50 тысяч детей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Нам очень нужна финансовая поддержка. И русские и американцы стараются помочь нам, но есть несколько формальных препятствий, в частности, мы не зарегистрированы Сейчас оформляем фонд как российский, надеемся что это стимулирует приток денег из России. Вообще, как вы знаете, существует несколько прохладное отношение к различного рода фондам, которые под прикрытием благородных идеи занимаются своими делами. Есть и такие. Но я рад что к нам отношение совсем иное. О нас много пишут, американское ТВ о нас рассказывает. Все видят, что часто мы помогаем детям из самых бедных семей. Они не могут приехать не только в Америку, но и в Москву из каких-нибудь глухих районов России.

- Фонд российский, но все-таки вы предпочитаете жить здесь?

- Я живу здесь потому, что это сердце кинематографа. У меня здесь семья. Самое главное - это Фонд, который я не смог бы организовать в России. Здесь лучшие клиники, лучшие врачи, финансовая поддержка. Контакт с Россией у меня самый тесный. Мы с моей женой Наташей постоянно туда ездим, в основном, по больницам. Встречаемся с теми, кто плачет, больше, чем с теми, кто радуется. Поэтому когда рассказывают, что у вас там в ресторанах веселье — мы этого не знаем. Мы этого не видели, у нас нет времени.

- Каковы ближайшие планы Фонда?

- Договорились с университетом Лос-Анджелеса помочь мальчику шести месяцев, которого привезли из Санкт-Петербурга. У него очень тяжелая ситуация. Даже в Америке лишь два-три хирурга способны справиться с его заболеванием. Должна ещё приехать девочка. Мы отправляем её в госпиталь в Нью-Мексико, с которым у нас хорошие отношения. Но все это капля в море. Мы же не можем всех принять. Поэтому мы решили привозить специалистов, необходимую аппаратуру и помогать больным в Москве. Хотим организовать в Москве специальную службу, которая уже на стадии беременности у женщин будет определять отклонения и думать о том, какие принимать меры для спасения будущего ребенка. Чтобы не было такого, что дети приходят к нам, улыбаются, а мы знаем, что они обречены.

- А с кинематографистами вы общаетесь, когда приезжаете в Москву?

- Конечно. Я знаю, что положение в кинематографе очень тяжелое. Но знаю также, что ничто там не умерло. Есть талантливые люди. Должна же найтись какая-то возможность помочь российскому кино выйти из кризиса.

- Я знаю, что вы сейчас часто в церкви бываете...

- Каждый верующий человек должен ходить в церковь. Я православный, меня бабушка крестила в раннем детстве. Мое церковное имя Георгий. Я исповедуюсь и причащаюсь как Георгий. Я ходил в церковь и раньше, в основном, на религиозные праздники - на Пасху, на Троицу. Нельзя сказать, чтобы это было регулярно и осмысленно. Только здесь, когда мне пришлось многое в моей жизни пересмотреть и переоценить, я стал чувствовать, что церковь мне необходима. Потребность в религии связана и с возрастом, и с переживаниями, потерями, душевными травмами, уроками, которые получаешь от жизни. Проблемы накапливаются, накапливаются... А потом думаешь: Боже мой, я потерял это, упустил то, не сделал, что должен был сделать, совершил столько нехороших, недобрых поступков. Церковь - это наш нравственный критерий.

- Жизнь у вас достаточно стабильная, благополучная... А внутренняя - такая же ровная?

- Я рад, что вы задали этот вопрос. Даже когда были очень тяжелые времена, у многих складывалось впечатление - ну, этот-то крепко на ногах стоит... Я думаю, этот камуфляж требовался мне почти с ранних лет. Я видел, как страдала моя мама, видел, сколько боли иногда причиняют люди, когда ты им открываешься. И я понял, что показывать всем то, что с тобой происходит, очень рискованно. Иные друзья могут повернуться к тебе спиной, и ты получишь удар не только незаслуженный, но и убийственный. Конечно же, не всё у меня так благополучно, как, может быть, кажется. У меня растут дочери. Я очень за них беспокоюсь. Ну, и много всякого другого. Вера спасает. Она делает жизнь осмысленной. И, конечно, когда занимаешься чем-то хорошим. Чем-то добрым. Можно снимать фильмы где угодно — в Америке, в России, можно получать за это хорошие деньги. Но ничто не сравнится с тем, если ты кому-то поможешь. Попробуйте сделать что-то доброе для людей, которые действительно нуждаются, увидите, какой отклик в их сердцах это найдет и какую это даст энергию вам, как поможет преодолевать собственные трудности.

"КИНО-Глаз". Беседовала Наталья ГАЛАДЖЕВА